Творческий путь Тургенева
Первый этап
Это начало творческого пути, написание романтических стихотворений, поиск себя как писателя и своего стиля в разных жанрах – поэзии, прозе, драматургии. В начале этого этапа Тургенев был подвержен влиянию философской школы Гегеля, и творчество его носило романтический и философский характер. В 1843 году он познакомился с известным критиком Белинским, который стал его творческим наставником и учителем. Чуть раньше Тургенев написал свою первую поэму под названием «Параша».
Большое влияние на творчество Тургенева оказала любовь к певице Полине Виардо, вслед за которой он на несколько лет уехал во Францию. Именно этим чувством объясняются последующие эмоциональность и романтизм его произведений. Также за время жизни во Франции Тургенев познакомился со многими талантливыми мастерами слова этой страны. Все лучше вырисовывается будущее направление его творчества – произведения в прозе.
К творческим достижениям данного периода относятся следующие произведения:
-
Поэмы, лирика — «Андрей», «Разговор», «Помещик», «Поп».
-
Драматургия – пьесы «Неосторожность» и «Безденежье».
-
Проза – рассказы и повести «Петушков», «Андрей Колосов», «Три портрета», «Бретер», «Муму».
Второй этап
Самый успешный и плодотворный в творчестве Тургенева. Он наслаждается заслуженной славой, возникшей после публикации первого рассказа из «Записок охотника» — напечатанного в 1847 году в журнале «Современник» рассказа-очерка «Хорь и Калиныч». Его успех послужил началом пятилетней работы над остальными рассказами из этой серии. В этом же 1847 году, когда Тургенев находился за границей, были написаны следующие 13 рассказов.
Создание «Записок охотника» несет важный смысл в деятельности писателя:
— во-первых, Тургенев одним из первых русских писателей затронул новую тему – тему крестьянства, более глубоко раскрыл их образ; помещиков же он изображал в реальном свете, стараясь не приукрашивать и не критиковать без повода;
— во-вторых, рассказы проникнуты глубоким психологическим смыслом, писатель не просто изображает героя определенного сословия, он старается проникнуть ему душу, понять образ его мыслей;
— в-третьих, эти произведения не понравились властям, и за их создание Тургенева сначала арестовали, а потом отправили в ссылку в его родовое поместье.
Творческое наследие:
-
Романы – «Рудин», «Накануне» и «Дворянское гнездо». Первый роман был написан в 1855 году и имел у читателей большой успех, а два последующих еще больше укрепили славу писателя.
-
Повести – «Ася» и «Фауст».
-
Несколько десятков рассказов из «Записок охотника».
Третий этап
Время зрелых и серьезных произведений писателя, в которых писатель затрагивает более глубокие вопросы. Именно на шестидесятые годы приходится написание самого известного романа Тургенева – «Отцы и дети». Этот роман поставил актуальные и по сей день вопросы взаимоотношения разных поколений и породил множество литературных дискуссий.
Интересным фактом также является то, что на заре своего творческой деятельности Тургенев вернулся к тому, с чего начинал – к лирике, стихам. Он увлекся особым видом стихотворений – написанием прозаических фрагментов и миниатюр, в лирической форме. За четыре года им было написано больше 50 таких произведений. Писатель считал, что такая литературная форма может в полной мере выразить самые тайные чувства, эмоции и мысли.
Произведения этого периода:
-
Романы – «Отцы и дети», «Дым», «Новь».
-
Повести – «Пунин и Бабурин», «Степной король Лир», «Бригадир».
-
Мистические произведения – «Призраки», «После смерти», «История лейтенанта Ергунова».\
В последние годы своей жизни Тургенев преимущественно находился за границей, не забывая при этом свою Родину. Его творчество оказало влияние на многих других писателей, открыло в литературе многие новые вопросы и образы героев, поэтому Тургенев по праву считается одним из самых выдающихся классиков прозы.
Стихотворения в прозе
С уверенностью можно назвать «Стихотворения в прозе» образцами высокой поэзии. Однако в них нет ни рифмы, ни особого размера, но есть внутренний ритм, какой-то особый поэтический дух, построение фразы, роднящие эти произведения с поэзией.
«Стихотворения в прозе» очень эмоциональны, потому что Тургенев пишет здесь о том, что волновало его самого. Это тема смерти, старости, утраченной молодости, тема Родины и т. д. Перед нами предстает внутренний мир тонко чувствующего человека во всем его сложном многообразии. Эти стихотворения трагичны, потому что автор предчувствует смерть. Мы можем сказать, что в этом цикле Тургенев подводит итог своей жизни, завершает свои раздумья над вечными вопросами. Ими он делится со своими читателями. Во многом Тургенев испытывает разочарование и тоску, но он все же знает, что стихи бессмертны. Он верит, что его творчество найдет понимание у читателя. Залогом этого является то, что неподвластно времени. И это не природа, а язык.
